Sehat Pedia

Gunana Toge Melawan Kanker & Stroke

Kegunaan TaugeKecambah memiliki senyawa peremajaan sel yang sangat berguna untuk pelindung tubuh dari stroke, serangan jantung dan kanker.

Kegunaan Tauge lainnya, antara lain: Mencegah Tulang Kropos, Sistem Kekebalan Tubuh, Mencegah Kanker Dada Kewanitaan, Melumpuhkan Bibit Kanker

  • Mencegah Tulang Kropos. Estrogen alami yang terdapat dalam tauge berfungsi sama dengan estrogen sintesis, tapi yang ini tanpa efek samping. Estrogen dalam tauge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah rapuh tulang (osteoporosis).
  • Sistem Kekebalan Tubuh. Saponin dalam tauge akan menggelontorkan lemak jahat LDL, tanpa mengganggu kandungan lemak baik HDL. Setelah melalui sejumlah percobaan pada binatang, diketahui saponin dalam tauge dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara menggenjot aktivitas sel pelumpuh alami, khususnya sel T-limfosit dan interferon.
  • Mencegah Kanker Dada Kewanitaan. Rajin makan tauge membantu wanita terhindar dari kanker Dada Kewanitaan, gangguan menjelang menstruasi, keluhan semburat panas pada pramenopauase dan gangguan akibat menopause.
  • Mencegah Resiko Stroke dan Serangan Jantung. Ketika biji-bijian dan kacang-kacangan yang dikecambahkan, secara umum kadar saponinnya menanjak 450 persen. Saponin paling banyak ditemukan di tauge alfalfa. Para penyandang risiko stroke dan serangan jantung yang disebabkan kadar lemak darah melambung dianjurkan lebih banyak menyantap tauge.
  • Melumpuhkan Bibit Kanker. Hasil penelitian James Duke, PhD, ahli botani dari Departemen Pertanian Amerika Serikat menunjukkan, sayuran tauge jenis apapun baik, tauge kacang hijau, tauge kedelai, tauge alfalfa maupun jenis tauge lainnya mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi berkhasiat, salah satunya kanavanin, jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam tauge alfalfa. Kanavanin mampu melumpuhkan bibit kanker leukemia, usus besar dan pankreas.
  • Menyembuhkan Kanker. Sementara tauge kedelai kaya senyawa antikanker genistein. Berbeda dari senyawa antikanker lainnya, kerja genistein lebih efektif ketika benih kanker sudah mulai bersemi. Karena pada saat itulah genistein akan bekerja giat mengacaukan pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga mereka akhirnya mati.
  • Menguras Kotoran. Karena mengandung banyak serat dan air, tauge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal itu menjadi kekuatan ganda tauge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar, tak ada lagi zat-zat beracun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Hal itu mencegah menumpuknya zat racun, yang dapat merangsang berseminya benih kanker.

Tauge mengandung senyawa antioksidan lengkap dengan kekuatan perlindungan luar biasa, terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin E.

Santaplah tauge dalam keadaan mentah, saat zat peremaja yang dimilikinya masih utuh. Kalaupun dimasak, sebaiknya ditumis atau dikukus sebentar saja. Jika direbus lama, kerusakannya dapat mencapainya sedikitnya 60 persen.

Selain sarat DNA, tauge padat zat antioksidan kuat yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Perlindungan ganda itulah yang menguatkan kesimpulan tauge merupakan sayuran yang membuat kita "lahir kembali" menjadi awet muda.

Namun, Duke mengingatkan, hendaknya pasien wanita pengidap kanker Dada Kewanitaan yang sedang menjalani terapi pengobatan dengan tamoxifen membatasi konsumsi tauge, apalagi yang mentah. Senyawa fitoestrogen dalam tauge dapat menekan
kerja tamoxifen. Artinya, tauge hanya perlu dibatasi jika kita menderita jenis tumor atau kanker yang berkaitan dengan estrogen.
Tauge juga baik untuk seseorang untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa membuatnya menjadi kembung. Pada sebagian orang, mengkonsumsi kacang-kacangan membuat perut terasa kembung. Itu disebakan lambung sensitif terhadap oligosakarida-satu jenis karbohidrat kompleks yang ada dalam kacang-kacangan.

Kegunaan Pengecambahan :

  • Pengencambahan kacang-kacangan akan menguraikan 90 persen rantai oligosakarida menjadi karbohidrat sederhana. Sehingga senyawa tersebut mudah diserap tubuh tanpa menghasilkan gas.
  • Pengencambahan melambungkan jumlah vitamin A sebanyak 300 persen dan vitamin C hingga 500-600 persen. Mereka pun menemukan bahwa pengencambahan telah mengubah karbohidrat menjadi gula sederhana, yang mudah dicerna dan diserap tubuh.

Meski ditanam dalam kegelapan, tauge alfalfa lebih kaya klorofil dibandingkan seledri, bokcoi dan sawi. Protein dalam tauge alfalfa, tauge biji bunga matahari dan tauge biji radis rata-rata 4 persen, sedangkan dalam selada hanya 3 persen, dalam susu sapi segar hanya 3,2 persen. Bahkan, kadar protein dalam tauge kedelai bisa mencapai 28 persen.

Untuk mendapatkan tauge yang banyak mengandung zat gizi.
Agar tumbuh dengan baik, biji-bijian yang hendak dipanen sebagai tauge harus ditumbuhkan dalam lingkungan yang gelap, selalu lembab dan harus sering disiram tetapi tidak boleh terendam air. Cara mudah untuk menghasilkan tauge istimewa dapat ditiru dari cara tradisional. Siapkan wadah dari anyaman bambu atau wadah plastic berlubang-lubang dan daun pisang.
Atur daun pisang melapisi bagian dalam wadah. Robek-robek daun di bagian bawah, agar air siraman dapat tiris. Masukkan biji-bijian atau kacang-kacangan yang telah direndam ke dalam wadah, tutup dengan daun pisang agar seluruh bahan tertutup rapat. Siram setiap pagi dan sore.
Untuk biji-bijian berukuran kecil, seperti wijen dapat menggunakan sprayer.
Setelah tauge tumbuh mencapai panjang yang diinginkan, segera dipanen.
Air siraman terbaik adalah air sumur. Karena diklorinisasi, air PAM dapat mengganggu pertumbuhan tauge, sehingga hasilnya kurang sempurna.
Jika tauge tidak segera habis sekali panen, simpan sisanya dalam wadah plastik berlubang-lubang, kemudian simpan dalam lemari es tidak lebih dari tiga hari.